Брендовые запросы в контекстной рекламе

Если ваша компания имеет мало-мальски узнаваемое имя, то все, вбивающие его в поисковиках, бесплатно увидят ваш сайт. Или не только ваш? Или увидят, но слишком поздно? Именно эти вопросы заставляют множество компаний дополнять органическую выдачу по имени бренда еще и оплаченными объявлениями. Просто так выгоднее.
Чтобы оценить, нужны ли вам брендовые запросы, заполните форму
  • Для чего нужны брендовые запросы
  • Будет ли брендовый контекст каннибалом
  • Чем хороши переходы по брендовым запросам
  • Ставка для брендовых ключевых слов
  • Если «именем не вышли»

Для чего нужны брендовые запросы

Брендовые запросы – это такие, в которых присутствует название компании или марки продаваемых ей продуктов. Например, «интернет-магазин Юлмарт» или «духи Dolce & Gabbana». Правда, последний запрос вряд ли пройдет в Google.Adwords: там нужны разрешения на использование товарных знаков от их владельцев.

Зачем же оплачивать объявления по таким запросам, если ваш сайт и так выйдет в органической выдаче? Частая причина для запуска брендовой кампании в контексте – действия конкурентов. Посмотрите на рисунок. Ничего странного не замечаете?


Да, многие компании используют такой прием «грязного маркетинга» для оттягивания доли «горячих» клиентов у конкурента. Среди своих ключевых слов они указывают и популярные запросы о других игроках рынка.

И ведь, согласно исследованию 2014 г., 36% пользователей не отличают рекламные результаты выдачи от органических (вряд ли сегодня ситуация глобально поменялась). И радостно перейдут на первый попавшийся сайт с нужной продукцией. А если на нем еще и скидки, там и купят.

Поэтому у брендовых запросов есть задача вытеснить конкурентов из топа рекламной выдачи. Даже на мониторе компьютера первые четыре рекламных объявления занимают 60% места, а уж об экране телефона и говорить не приходится. Если там ваше объявление, а не чужое – вы уже частично победили. Рекомендую в нем также использовать максимальное количество символов, чтобы захватить как можно большую площадь.

Защититься таким образом можно не только от конкурентов, но и от негативных отзывов о вашей компании, например. Чем больше на первых строчках нужных вам ссылок, тем меньше вероятность, что долистают до каких-то других.

Кстати, опять же о Google. С недобросовестным использованием вашей марки в чужих ключевиках можно бороться и бюрократическим методом – пожаловаться сюда. Но только если ваша марка зарегистрирована.

 

Будет ли брендовый контекст каннибалом

Очевидно, что если рядом выходят контекстное объявление и результат органической выдачи, то часть переходов уйдет на рекламное объявление. Но, по многим исследованиям, обычно брендовый контекст оттягивает все же меньше, чем генерирует.


Ну, и встречаются ситуации, когда платные объявления даже стимулируют клики на органически выдаваемую ссылку. Ведь сайт, вследствие роста числа переходов на него, и в органической выдаче поднимается.

 

Чем хороши переходы по брендовым запросам

Эти переходы имеют, кроме количества, еще и отличные качественные показатели:

  • высокий CTR, ведь искали именно ваш сайт;

  • рост медийного трафика. Помимо поисковиков, можно повысить узнаваемость бренда с помощью кампании в контекстно-медийной сети. Здесь конверсия будет меньше, но и стоимость перехода меньше тоже;

  • возможность включить запросы с опечатками – их можно выявить с помощью анализа запросов;

  • относительно низкие ставки. Даже если объявление все же перетянет часть кликов с органической выдачи, оно покроет это своей экономической эффективностью. Так как конкуренция по брендовым запросам обычно невелика, стоимость клика будет невысокой. А в Google.Ads будут еще и высокие показатели качества и релевантности. Впрочем, по этому пункту есть уточнения.

 

Ставка для брендовых ключевых слов

Несмотря на низкую конкуренцию, на практике часто получается, что минимальной ставки в 0,01 USD недостаточно. Не только для показов на первой странице, но и для показов вообще. Рейтинг объявления зависит еще и от его качества, а качество новых объявлений по умолчанию считается для показов при минимальной ставке недостаточным.

Рекомендую в Google.Ads перейти на вкладку «Ключевые слова», нажать «Столбцы» - «Изменить столбцы». В меню «Атрибуты» выбрать пункт «Оцен. ставка для первой стр.» и нажать кнопку «Применить». Выйдет таблица с рекомендуемыми ставками для первой страницы.

В итоге мы получаем таблицу, где можно увидеть рекомендуемую ставку для первой страницы

Если при этом вы уже вели обычную контекстную кампанию в Google.Ads, то максимальную цену за клик можно установить на уровне средней цены по поисковым запросам.

Лучше выбрать ставку выше рекомендуемой или средней – и повысить рейтинг объявлений, а в результате и CTR. За счет повышенного CTR можно будет постепенно снижать максимальную цену клика.

 

Если «именем не вышли»

Для успеха кампании, использующей брендовые запросы, важно, чтобы:

  • ваше название не было часто встречающимся, общеупотребительным словом («Солнышко» и «Радуга», понятное дело, приведут на ваш сайт совсем не «горячую» аудиторию);

  • вы все время работали над добавлением слов-«минусов». То есть исключали все запросы, которые будут связаны с названиями-тезками (названиями фильмов, песен и прочей популярной продукции).

Итак, брендовые запросы часто полезны и даже необходимы для использования в отдельной кампании. Настроить контекстную рекламу с их учетом – значит, не только повысить эффективность своего продвижения, но зачастую и провести невидимые военные действия против конкурентов – почему бы и нет?

Постройте свою контекстную кампанию эффективно! Заполните форму

Назад к списку

СОЗДАНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ
САЙТОВ

Выберите город

Спасибо!, ваша заявка принята.
Проверьте вашу почту, мы уже выслали вам чек-лист.

Ваш сайт вручную сможет проверить наш специалист

Закажи анализ эффективности вашего сайта для увеличения посещаемости и увеличения количества заявок/звонков

SEO-параметры. Узнайте почему вы до сих пор не в топе.

И как можно получить больше заявок, исправив всего 3 вещи.


Стоимость 900 р.