Что такое минус-слова. Как их найти и использовать

Если вы уже настраивали контекстную рекламу, то сталкивались с таким понятием как «минус-слова». Они очень нужны, чтобы не показывать рекламные объявления нецелевой аудитории и не сливать бюджет в трубу.
Предположим, вы занимаетесь ремонтом стиральных машин. Тогда запрос «купить стиральную машину» будет для вас нецелевой. Значит, минус-слово: купить.
Уверены, что не сливаете бюджет впустую? Заполните форму и мы бесплатно проверим
  • Зачем нужны минус-слова
  • Особенности работы с минус-словами в Яндекс.Директе
  • Особенности работы с минус-словами в Google Ads
  • Как подобрать минус-слова для рекламы по сети (РСЯ и КМС)
  • Как же понять, какие минус-слова нужно добавить для показа по сети
  • Как же понять, какие минус-слова нужно добавить для показа по сети
  • Как работать с Яндекс. Вордстат и какие слова нужно исключить из РК

Зачем нужны минус-слова

  • Исключить нецелевой трафик;
  •  Получить корректную статистику по ведению рекламной кампании (РК);
  • Предотвратить слив бюджета;
  • Увеличить кликабельность (CTR) объявления и снизить стоимость за клик.

Поэтому отнеситесь внимательно к проработке списка минус-слов. Если вы уже обратились к специалистам по настройке контекстной рекламы, то далее мы расскажем, как их можно проверить.

Особенности работы с минус-словами в Яндекс.Директе

В Директе минус-слова можно добавить к ключевым фразам. Каждое минус-слово добавляется после знака «-». Например, доставка суши –пицца –круглосуточно – оплата картой. Это если вы доставляете исключительно пиццу в определенные часы и не принимаете оплат картой.

Также вы можете настроить общий список минус-слов на всю рекламную кампанию или на группу объявлений.

Особенности работы с минус-словами в Google Ads

Здесь, к сожалению, нельзя добавить минус-слова на уровне ключевой фразы. Только для группы объявлений или для всей рекламной кампании. Зато после создания списка минус-слов, их можно подключить к другой РК.

И помните, что в Google Ads учитывается словоформа слова. Например, ключевая фраза выглядит так: «купить платье –серое». То по запросу «купить платье серого цвета» объявление будет показано. Так что добавляйте все склонения и словоформы минус-слов. Для этого есть специальные сервисы «склоняторы», которые помогут сэкономить время.

Как подобрать минус-слова для рекламы по сети (РСЯ и КМС)

Важно помнить, что для рекламы по РСЯ и КМС минус-слова исключают показ по площадкам. Если вы продаете телевизоры и не занимаетесь их ремонтом, то можно добавить минус-слово «-ремонт». Но имейте ввиду, что при покупке телевизора, некоторые пользователи на форумах обсуждают сложность их ремонта. Поэтому вы рискуете исключить показы на целевых площадках.

Иногда минус-слова для РК по сети добавляют только после сбора статистики по отказам со всех площадок. Вы, конечно, тоже можете так сделать, если позволяет бюджет или вы запускаете рекламную кампанию впервые.

Как же понять, какие минус-слова нужно добавить для показа по сети

1. Просмотрите список площадок, где будет показано ваше объявление. Конечно, необязательно прорабатывать все, их слишком много, но для понимания потребностей целевой аудитории на каждой из них, обязательно нужно проверить хотя бы часть.

2. Уберите ненужные площадки по типу контента. Например, фотобанки, сайты с торрентами, игровые площадки, банки рефератов и т.д.

3. Проработайте смежные тематики. По запросу «машина» пользователь может иметь ввиду стиральную машину или автомобиль. Но вряд ли те, кто ищут сейчас авто на авито, заинтересуются покупкой стиральной машины. Это очень маловероятно.

Где взять минус-слова

1. Воспользуйтесь сервисом Яндекс. Вордстат. Работа с ним займет немало времени, но на выходе даст отличный результат.

Как работать с Яндекс. Вордстат и какие слова нужно исключить из РК

  • местоположение. Если вы продаете кондиционеры в Перми, то из Москвы вряд ли привлечете целевую аудиторию. Поэтому исключайте показ этой категории пользователей;
  • отминусуйте запчасти, если не занимаетесь ремонтом;
  • уберите другую тематику. Например, кондиционеры для белья, волос и т.д;
  • стоп-слова и информационные запросы. По информационным запросам тоже можно настроить трафик, но это больше актуально для больших рекламных бюджетов. Т.к. процент отказов по ним достаточно высокий, а CTR маленький.


2. Проверьте статистику отказов в Яндекс. Метрика и Google Analytics. Это нужно делать перед настройкой РК, а особенно во время проведения. Большой процент отказов говорит о том, что страница может быть нецелевой для выбранной группы пользователей или объявление может не соответствовать. Подробнее можно прочитать в нашей статье: "Анализ отчетов Яндекс. Метрике"

3. Специальные сервисы «Словоёб» - бесплатный и Keycollector – платный. Очень берегут ваше время. Но в любом случае, списки нужно обязательно проверять.

4. Бесплатные списки минус-слов для определенной ниши. Их можно найти через поиск. Но они тоже нуждаются в проверке и доработке. Подходит, если вы хотите от чего-то оттолкнуться и проверить себя.

Итак, мы разобрали, как подобрать минус-слова для контекстной рекламы и насколько это важно делать для корректной настройки РК. Конечно, вы можете это делать самостоятельно, но если не хотите слить бюджет и потерять время, то воспользуйтесь услугами специалистов. На первый взгляд, контекст – это просто. Но только до того момента, как вы заходите в личный кабинет для настройки рекламных кампаний.


Мы знаем, как настроить эффективную контекстную рекламу! Оставляйте контакты

Назад к списку

СОЗДАНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ
САЙТОВ

Выберите город

Спасибо!, ваша заявка принята.
Проверьте вашу почту, мы уже выслали вам чек-лист.

Ваш сайт вручную сможет проверить наш специалист

Закажи анализ эффективности вашего сайта для увеличения посещаемости и увеличения количества заявок/звонков

SEO-параметры. Узнайте почему вы до сих пор не в топе.

И как можно получить больше заявок, исправив всего 3 вещи.


Стоимость 900 р.