Как узнать бюджет конкурентов на контекстную рекламу

Много вы тратите на контекстную рекламу или мало? Самый эффективный способ проверить – путь проб и ошибок. Но он долгий. А хочется сразу и бесплатно. Тут-то и приходит в голову идея узнать: а сколько на то же самое тратят ваши успешные конкуренты?
Для расчета оптимального бюджета на контекстную рекламу заполните форму
Читайте в статье:
  • Прикидываем продажи конкурента
  • Вычисляем бюджет конкурента
  • А если через DirectEditor
  • Для чего все это нужно

Прикидываем продажи конкурента

По данной методике удастся проанализировать сайты, ассортимент которых близок к вашему. Вычисления, конечно, будут довольно приблизительными, но иногда этого достаточно.

Итак, сначала уточняем трафик сайта конкурента. Это делается в различных сервисах – например, в приложении для Chrome от Similarweb.


(В данном случае трафик за прошедший месяц составляет примерно 980000 посещений).

Затем прикидываем количество продаж в этом месяце. Для этого можно, как покупатель, сформировать заказ на сайте конкурента и зафиксировать его номер, а затем повторить процедуру через 7 или 10 дней. Разница в номерах покажет вам количество заказов за этот период – умножаем соответственно на 4 или 3 – и получаем количество заказов в месяц. По опыту собственного бизнеса вы примерно понимаете процент неоплаченных заказов – как правило, это порядка 20%. Умножаете полученное месячное количество заказов на 0,8 – это нужное нам количество продаж в месяц.

 

Вычисляем бюджет конкурента

Теперь нам снова понадобится помощь специального сервиса. Это могут быть русскоязычные SEMrush, Serpstat, SpyWords или англоязычные SpyFu, KeywordsSpy. Все они дают возможность бесплатно протестировать их работу в течение какого-то времени.

Например, в Serpstat вводим в строке поиска домен конкурента и переходим в «PPC-анализ»-«Ключевые фразы». Видим все ключевые фразы, по которым конкурент размещает контекстную рекламу. Экспортируем список в Excel.

cthgcnfn
В полученной таблице оставляем столбцы: «Позиция», «Количество запросов», CPC (стоимость за клик).

Теперь для вычисления рекламного бюджета нам нужен показатель CTR (кликабельность объявления за определенный период, степень его интересности пользователям). Serpstat предлагает свою таблицу примерных CTR, исходя из позиции объявления на странице (согласно их опыту, с понижением позиции показатель изменяется так).

Позиция CTR
1 0.035
2 0.010
3 0.007
4 0.005
5 0.004
6 0.004
7 0.003
8 0.002
9 0.002
10 0.002

Если теперь добавить в нашу таблицу эти значения, останется только задать формулу:

количество запросов * стоимость за клик * CTR = бюджет по данному запросу.

Складываем полученные по всем запросам суммы – и… ура! Узнаем месячный бюджет конкурента. Вычислив, какой процент от продаж конкурента составляет его бюджет, мы видим эффективность чужой контекстной кампании.

А если через DirectEditor

Эта программа показывает ключевые слова, ставки и качество объявлений конкурентов. Также она считает месячный рекламный бюджет. Благодаря доступу к статистике Яндекс.Директ ее точность достаточно высока.

Введя свои логин и пароль из Яндекс.Директа, загружаем собственные рекламные кампании («Загрузить»). Во вкладке «Конкуренты» видим все, что нам нужно о них знать. В бесплатной версии загрузятся первые 3 рекламные кампании из вашего аккаунта.



Для чего все это нужно

Конечно, не для того, чтобы позавидовать или позлорадствовать, сравнив эффективность траты вашего и чужого бюджетов. Хотя не без этого. :)

В идеальной ситуации, если у конкурента реклама эффективнее, это прекрасная возможность разобраться, что проседает у вас. Возможно, вам стоит профессиональнее настроить ключевые запросы или поработать с более четким наполнением страницы в соответствии с ключевыми словами. А может, вы вообще придете к изменению своего сайта в сторону больших простоты и удобства. Для анализа ключевых слов конкурентов, их заголовков и текстов, для оценки SEO-параметров сайтов также есть много специализированных сервисов.

В реальности же обращу ваше внимание: все расчеты бюджета и показателей эффективности конкурентов весьма приблизительны. Ни один сервис не выловит все ключевики. Ни одна таблица не даст точный CTR (средний ориентирован на самонастройщики, а если конкурент серьезно подошел к настройке контекстной рекламы, то фактические показатели у него выше).

Вы можете для примера рассчитать по этой же технологии свои данные – и сравнить с реальными. Поняв ориентировочную погрешность, можно уточнить цифры по конкурентам – но опять же это будет лишь приблизительно. Как же тогда быть?? Пожалуй, не слишком  «циклиться» на чужих цифрах. У каждого бизнеса свои особенности. И наша с вами задача – максимально эффективно действовать в вашей ситуации.

Хотите настроить контекстную рекламу в ваш бюджет? Заполните форму

Назад к списку

СОЗДАНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ
САЙТОВ

Выберите город

Спасибо!, ваша заявка принята.
Проверьте вашу почту, мы уже выслали вам чек-лист.

Ваш сайт вручную сможет проверить наш специалист

Закажи анализ эффективности вашего сайта для увеличения посещаемости и увеличения количества заявок/звонков

SEO-параметры. Узнайте почему вы до сих пор не в топе.

И как можно получить больше заявок, исправив всего 3 вещи.


Стоимость 900 р.