Бесплатные методы продвижения в Инстаграм

Прелесть соцсетей – в их бесплатности и доступности как вашим клиентам, так и вам. Да, Инстаграм дает просто фантастические возможности для продвижения за деньги. Но в нем есть и масса бесплатных способов, использовать которые может даже начинающий пользователь.
Хотите эффективно продвигаться в Инстаграм? Заполните форму
  • Бесплатно: правда или вымысел
  • Заголовок и контент
  • Работа на охват
  • Сторис
  • Геймификация
  • Теги
  • Фоловинг и лайкинг
  • Комментинг и взаимный пиар

Бесплатно: правда или вымысел

Неблагодарное это дело – давать советы о продвижении в соцсетях. Как только там появляется что-то новое, все об этом уже знают, видя на примерах. Да и новое появляется постоянно. Тем не менее постараюсь дать комплексный взгляд.

Итак, есть ли вообще шанс продвинуть свой аккаунт бесплатно? Кто хитрее: вы или разработчики? Очевидно, что, если бы бесплатных возможностей было достаточно, никто бы не стал пользоваться платными. Сейчас тренд такой: чтобы получать из Инстаграма деньги, советуют их вкладывать – примерно в пропорции 3/1 (платные способы/бесплатные).

Но, во-первых, нет двух одинаковых аккаунтов и советов для них. А во-вторых, никто не запрещает пробовать все, что возможно бесплатно, по мере необходимости подключая платные методы.


Заголовок и контент

Итак, начнем с начала. Не все знают, что именно то, что написано жирным под именем вашего аккаунта, цепляется поиском Инстаграма. То есть в этом подстрочнике нужно максимально использовать именно те слова, по которым вас будут искать клиенты.


Ну, и не стоит забывать про старый добрый контент. Любое обучение «Как стать лучшим в Инстаграме» сводится к тому, что хитрости хитростями, а подписываются на вас все-таки ради контента. Крутые фото, полезная и интересная информация, что-то особенное, живое, талантливое, цепляющее для успеха необходимы.

Что это будет в вашем случае, зависит от специфики вашего бизнеса. Вы эксперт в перетяжке мебели? Покажите шокирующие фото «до/после»; сделайте подборку интересных решений из интернета; расскажите, какую мебель предпочитает Мадонна, а какую – ее собака (у нее есть собака??); посоветуйте, когда пора обновить свою мебель и чем руководствоваться при выборе материала; предложите дать бесплатный совет онлайн, если подписчик разместит фото своей мебели в комментарии; устройте конкурс «Моя поза на диване… во сне»… Уже пошел бред, но общий смысл, думаю, понятен: вложите в контент свои душу и фантазию – и это вернется лайками, а то и клиентами.


Работа на охват

Не стесняйтесь просить – в первую очередь, знакомых о поддержке: подписаться, полайкать, отметить их друзей… В общем, создать какой-то объем подписчиков и движняк в вашем аккаунте. Для этого советую связать профиль в Инстаграм со страничками в других соцсетях – и друзья получат предложение на вас подписаться. На первых порах это, пожалуй, главный инструмент продвижения.

Везде размещайте ссылку на ваш профиль: в рекламных материалах, электронных письмах, на стенах своего помещения и на собственной одежде – «и кто-то увидит, и кто-то зайдет».

Наверняка, вы знаете, что умная лента показывает пользователям сначала те посты и сторис, у которых больше охват – лайки, комментарии, просмотры, репосты и пр. Поэтому есть смысл применять некоторые хитрушки по увеличению ER – показателей вовлеченности.

Это всяческие: «На сердечко мне тынц!», «Поставьте в комментариях цифру от 1 до 10», «Пожалуйста, не молчите, мне важно ваше мнение…» – и подобные провокации создать какую-то активность вокруг вашего поста.

Повышение охвата

Кстати, посты, вызвавшие наибольший интерес подписчиков, есть смысл репостнуть в сторис. Это подрастит ER и опять же повысит охват.

Неочевидный способ – удалить или заблокировать неактивных пользователей/ботов, занижающих ER, так как они, являясь вашими подписчиками, не реагируют на публикации. Сделать это автоматически позволяют специальные сервисы, ну, а бесплатно – вручную.

Конечно, активити (то есть розыгрыши чего-нибудь) тоже увеличивают охват. Например, если вы просите не только отметить друзей, но еще и написать в комментарии какую-то фразу. Но о них подробно не буду: мы же говорим о бесплатных методах, а тут нужен гив.


Сторис

Сейчас это максимально актуальная форма размещения в Инстаграме. Ведь сторис расположены в самом верху экрана. А еще многие не любят ни крутить ленту, ни читать «много букаф». А сторис можно запустить, как телик, и пойти заниматься своими делами, параллельно поглядывая в экран.

К тому же в них много возможностей: и по ссылочке перейти, и остановить пальчиком, и тут же написать в директ. А теперь есть еще и закрепленные сторис, которые можно сохранять в отдельные папки, таким образом, разбив на рубрики. Очень удобно использовать в качестве меню для клиентов: прайс, отзывы и т.д.

Закрепленные Истории

Хороший способ повысить вовлеченность подписчиков – использовать в сторис стикеры вопросов. Вы можете устроить опрос сами или предложить задавать вопросы вам.


Геймификация

Это способ, пригодный для самых разных публикаций, но все чаще применяемый именно в сторис. Речь о добавлении в коммуникацию элементов игры: всяческих «угадаек», ребусов, «найди 10 отличий» и пр.

Хорошо, если игра будет в тему вашего аккаунта. Идеально, если она еще и какие-то ваши преимущества или качества продукта раскроет – но это уже высший пилотаж. На самом деле любая игра лучше, чем ее отсутствие: вы увеличиваете вовлеченность, задерживаете посетителя и провоцируете на ответное действие. А при этом еще и зарабатываете позитивное отношение аудитории, ведь вы ее развлекаете и даете возможность самоутвердиться и поумничать.

Веяние хоть и очевидное, но относительно свежее – большой теории в этой области не создано, как и практики. Так что дерзайте и подавайте пример!


Теги

Еще недавно им пели оды и признавали чуть ли не основным инструментом продвижения. И вот сейчас пошла другая волна – «теги больше не работают».

Все дело в пресловутой заспамленности. Например, только ленивый сейчас не ставит геотеги с модными местами, привлекательными для его аудитории. В итоге эта аудитория все реже такими тегами пользуется, получая по ним нерелевантные результаты. Поэтому совет: обязательно используйте геотеги для улучшения показателей выдачи, но ставьте только реальные, соответствующие месту съемки.

Что касается хэштегов, то ситуация схожа. Есть правило – ставить хэштеги 3 видов: высокочастотные (просто для попадания в «топ»), среднечастотные (здесь уже с учетом сферы и интересов аудитории) и свои собственные (для навигации по вашим публикациям уже заинтересованных). Причем первые через какое-то время можно удалить, чтобы не засорять посты. Кто-то советует ставить не более 5 хэштегов, кто-то – не более 20.

При этом сегодня пользователи почти не пользуются хэштегами для поиска (ну, разве что вашими фирменными или узкоспециализированными). Ими в основном пользуются ваши конкуренты. Хотя быть найденным ими – тоже результат. :) В общем, сегодня хэштеги живы и довольно важны, но акцент в продвижении с них явно сместился.

Маленький совет: пользуясь хэштегами, меняйте их последовательность или состав в разных постах. Иначе и в бан можно попасть нынче.


Фоловинг и лайкинг

Классика жанра – подписка на потенциальных клиентов и лайканье их постов в надежде на взаимность. Что тут скажешь. Метод жив и иногда срабатывает.

Но сегодня лучше это делать не с помощью автоматических программ. Советую медленно, но верно заниматься фоловингом и лайкингом вручную: и выборка качественнее, и забанить вас не за что.


Комментинг и взаимный пиар

Эти методы тоже классические. Находите раскрученных блогеров с количеством подписчиков 10 тысяч +, аудитория которых вам интересна. Устанавливаете оповещения об их новых публикациях – и налетаете. Откомментировать новый пост надо в течение 20-30 минут, пока он не потерял актуальности. Пишете что-то интересное и по теме, можете даже дать ссылочку на свою публикацию, развивающую мысль. И кто-то из подписчиков этого блогера, возможно, становится вашим.

А о взаимном пиаре получится договориться, скорее всего, с кем-то не настолько крутым, как блогер 10k+, и находится «в вашей весовой категории». Но при этом интересен и близок по аудитории, не являясь вашим конкурентом. Это только звучит замороченно, а на самом деле, таких, наверняка, найдется немало. Вот с кем-то из них или со всеми сразу можно договориться взаимно лайкать и комментировать посты, а также обмениваться публикациями с позитивным упоминанием друг друга. В общем, рука руку моет. Если вы обратите внимание, то заметите такие союзы даже среди тех самых популярных блогеров из прошлого абзаца. Значит, работает.

В заключение скажу об Инстаграме да и о всех соцсетях вообще: пробуйте. Терпенье и труд (ну, и немного знаний и фантазии) все перетрут. А если за ваше продвижение в Инстаграме берется профессионал, то бесплатные способы работают в разы лучше.

Продвижение в Инстаграм может быть дешевле. Узнайте о нем, заполнив форму

Назад к списку

СОЗДАНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ
САЙТОВ

Выберите город

Спасибо!, ваша заявка принята.
Проверьте вашу почту, мы уже выслали вам чек-лист.

Ваш сайт вручную сможет проверить наш специалист

Закажи анализ эффективности вашего сайта для увеличения посещаемости и увеличения количества заявок/звонков

SEO-параметры. Узнайте почему вы до сих пор не в топе.

И как можно получить больше заявок, исправив всего 3 вещи.


Стоимость 900 р.