Как собрать семантическое ядро. Кластеризация. Анализ

Семантическое ядро (СЯ) – поисковые запросы пользователей, собранные по определенной тематике и рассортированные по частоте. СЯ – это база продвижения не только в органической выдаче, но и для контекстной рекламы. Правильно собранные поисковые запросы помогают корректно спланировать стратегию рекламной кампании, а также повысить ее эффективность.
Если вы решили собрать СЯ самостоятельно, то в этой статье мы рассмотрим, как это сделать. Но все-таки лучше доверить эту задачу профессионалам, а с помощью наших рекомендаций можно проверить работу специалиста.
Хотите быть в ТОПе поисковой выдачи? Мы знаем, как этого добиться! Заполните форму
  • Посмотрите отчеты в Яндекс. Метрика и Google Analytics
  • Посмотрите пользовательские запросы в сервисе Яндекс. Вордстат
  • Установите расширение Yandex Wordstat Assistant
  • Расширьте семантику
  • Кластеризация
  • Кластеризация

Этапы составления семантического ядра:

1. Посмотрите отчеты в Яндекс. Метрика и Google Analytics, по каким запросам люди попадают к вам на сайт. Плюс составьте список ваших продуктов и возможные варианты запросов. Можете попросить сотрудников, помочь в этом вопросе. Здесь важно не составить список от и до, а определить ключевые слова.

2. Посмотрите пользовательские запросы в сервисе Яндекс. Вордстат или Keyword Planner от Google

Рассмотрим сбор СЯ на примере интернет-магазина детской и подростковой одежды «Девочкам и Мальчикам». Здесь можно посмотреть подробный кейс

Обратите внимание, что в левой колонке показываются пользовательские запросы, где упоминалось «детская одежда». Правая колонка – это варианты, который предлагает сервис в рамках вашего запроса. 

3. Установите расширение Yandex Wordstat Assistant, чтобы поисковые запросы не потерялись или сохраняйте их отдельно в таблице Excel.

4. Расширьте семантику. Здесь лучше воспользоваться специальными сервисами: СловоЕб – бесплатный, Keycollector – платный и другими.  Обратите внимание, что seo-специалисты добавляют еще слова вручную и корректируют некоторые запросы. Здесь важно наличие опыта.

5. Кластеризация. Сгруппируйте ключи по продуктам, услугам или товарам. Так легче будет в дальнейшем планировать стратегию seo-продвижения А также отсортируйте их по частотности:

  • Высокочастотные запросы (ВЧ) - наиболее часто встречающиеся запросы;
  • Среднечастотные запросы (СЧ);
  • Низкочастотные запросы (НЧ) – те, которые употребляют реже всего.

Хитрость: низкочастотные запросы отличаются высокой конверсионностью. Обычно если пользователь перешел из поиска по запросу «купить хаски в новосибирске центральный район», то придя к вам на посадочную страницу и увидев, что она релевантна - покупка состоится. Если в вашей нише очень сильные конкуренты, то попробуйте поработать с НЧ запросами.

6. Удалите лишние и повторяющиеся запросы. Например, вы продаете спортивную подростковую и детскую одежду. Значит, запрос «спортивный костюм для мужчин» будет нецелевым. Если вы по нему и приведете трафик, то, скорее всего, пользователь сразу покинет сайт, увидев, что страница не соответствует его запросу. Тем самым вы повысите число отказов и поисковые системы могут понизить рейтинг вашего сайта. Поэтому тщательно прорабатывайте собранное семантическое ядро и не пытайтесь привести «всех и сразу».

В данной статье мы рассмотрели, как собрать семантическое ядро, рассортировать, а также удалить лишнее. Для неспециалистов этот процесс может растянуться не на один день. Поэтому, если вы не ставите цель: научиться профессионально собирать семантическое ядро и потом зарабатывать на этом, то доверьте работу профессионалам. А данную статью используйте как инструкцию к проверке полученных данных. 

Оставьте заявку и получите бесплатный аудит сайта

Назад к списку

СОЗДАНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ
САЙТОВ

Выберите город

Спасибо!, ваша заявка принята.
Проверьте вашу почту, мы уже выслали вам чек-лист.

Ваш сайт вручную сможет проверить наш специалист

Закажи анализ эффективности вашего сайта для увеличения посещаемости и увеличения количества заявок/звонков

SEO-параметры. Узнайте почему вы до сих пор не в топе.

И как можно получить больше заявок, исправив всего 3 вещи.


Стоимость 900 р.