СОЗДАНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ
САЙТОВ

Гарантии на SEO-продвижение. Вымысел или реальность

Часто к нам звонят клиенты и просят дать гарантию того, что их сайт будет в топе поиска. Такое желание клиента подстраховаться, естественно понятно. Если ты платишь за диван, конечно, ты планируешь получить диван. Почему же если ты заказываешь услугу SEO-продвижения то можешь не получить сайт в топе по своим запросам? Зачем тогда вообще покупать это призрачное SEO? С этим я и хотела бы разобраться.
Первое. Начать хотелось бы с самого главного. При покупке дивана участвует два человека: продавец и покупатель. Продавец просто отдает вещь.

А вот при продвижении сайта участвуют 3 стороны – это веб-студия, заказчик и поисковик. Поисковик в любое время может изменить условия ранжирования (это те требования к сайту, по которым он отбирает показывать выше или ниже). О каких-то изменениях они сообщают открыто, о других мы догадываемся в ходе работы. У веб-студий нет прямого доступа к выдаче Яндекса, чтобы войти как к себе домой и переставить сайты. Таким образом, если поисковик что-то меняет, то мы можем только подстроиться.

Работа по SEO-продвижению – это техническая настройка сайта под требования поисковика. А сейчас еще и маркетинговый анализ, анализ удобства пользования веб-ресурсом. Чтобы сайт не только легко находился в поиске, но в нем было легко ориентироваться и легко купить. Поэтому часто чтобы продвинуть сайт нужно не только прописать все технические моменты, но и в значительной степени изменить структуру сайта, переупаковать бизнес клиента. А это уже другой объем работы и другая стоимость.

У нас были случаи, когда клиент не хотел тратить деньги на развитие сайта и только продвигал его. Сайт нашими усилиями, конечно, выходил в топ. Но это не приносило клиентов, так как сайт неудобный или непонятный. Поисковики это отслеживают и сайт опять понижают. Как в этом случае при ограниченном бюджете студии дать гарантию?
Второе. Если вы наберете в поисковике на двух разных компьютерах запрос, и сравните результаты поиска, то они будут отличаться. Это называется персональная выдача. Поисковики подстраиваются под интересы человека и показывают выше тот сайт, на который он заходит чаще. Возникает вопрос, как отслеживать результат работы seo-оптимизатора? У вас сайт на восьмом месте, а подрядчики присылают отчет, что он на 5.

Этот вопрос решается сторонними сервисами. Мы, например, пользуемся одним, который автоматически собирает официальные позиции.
Третье. Позиция сайта по определенному запросу может меняться в течение месяца несколько раз. Поэтому один отчет в конце месяца по позициям не покажет вам всей картины. Это не самая страшная проблема, позиции можно отслеживать и каждый день. Но это тоже деньги.
Итак, риски, которые несет веб-студия поистине огромные. Им нужно за свой счет переделать вам сайт, упаковать бизнес, настроить всю оптимизацию – это значительные вложения денег и времени в ваш бизнес. Зная все это, я решила выяснить как и кто дает гарантии и для мониторинга рынка обратилась в несколько студий.

Одни мне прямо сказали, что гарантии на мой сайт не распространяются, так как он сырой. И это правда, я специально выбирала сайт на коленке. Они предложили мне доработку стоимостью около 100 тысяч рублей, чтобы после них дать гарантии даже на заявки с сайта.

Другие мне сказали, что гарантии они дают только крупным фирмам. Кажется, привели в пример «Связной». И уточнили является ли наша фирма такой же крупной. То есть здесь «гарантии» просто маркетинговый крючок, чтобы вы позвонили.

У третьих гарантия заключается в оплате по позициям. То есть если ваш сайт в топе, то вы платите, если нет, то нет. С одним маленьким условием. Вы платите за позиции дополнительно к абонентской плате в размере 40 тысяч рублей, а вот она ни к чему не обязывает.

Предложения с гарантиями действительно есть, но студии, чтобы подстраховаться берут такие проекты втридорога (жалко, что нет слова в двадцатьдорога). Либо слово «гарантия» это просто маркетинговый ход, потому что многие устали от пустой траты денег.
Что уж говорить, мы тоже используем слово гарантия в нашем предложении.

Мы даем гарантию на выполнение всего технического задания.
Даем гарантию, что все это сделаем в установленные сроки.
Даже можем дать гарантию, что видимость сайта увеличится на определенный процент. Например, сейчас 6% запросов в топ-10, а после полугода их будет 20%. Но предсказать через сколько дней сайт будет в топе по определенному запросу невозможно.

В коммерческих предложениях некоторых веб-студий можно увидеть предсказания по выводу в топ. Они пишут напротив запроса цифры, например, 7-12 месяцев. Потому что точнее не угадаешь.
Подводя итоги, я бы рекомендовала не искать SEO с гарантией нахождения вашего сайта в топе по позициям или даже гарантию заявок, потому что это очень дорого и скорее всего вам же будет не выгодно. Вполне можно подобрать ответственного исполнителя, у которого уже большой опыт и есть хорошие результаты работ в портфолио.
Читайте в статье:

Выберите город

Спасибо!, ваша заявка принята.
Проверьте вашу почту, мы уже выслали вам чек-лист.

Ваш сайт вручную сможет проверить наш специалист

Закажи анализ эффективности вашего сайта для увеличения посещаемости и увеличения количества заявок/звонков

SEO-параметры. Узнайте почему вы до сих пор не в топе.

И как можно получить больше заявок, исправив всего 3 вещи.


Стоимость 900 р.