Восстать из пепла: как вернуть заблокированный бизнес-аккаунт в Instagram

Продвижение в Instagram один из способов привлечения клиентов и важный канал продаж для малого бизнеса в России. Но техподдержки на русском языке у соцсети так и не появилось, а ряд функций доходит до российской версии с опозданием (если вообще доходит). Поэтому если с аккаунтом происходят неполадки, для решения проблемы пользователи вынуждены идти окольными путями.
В статье о том, как удалось восстановить аккаунт в Instagram после блокировки.

Заполните форму, если хотите продвижение в Инстаграм
  • Что может привести к удалению insta-профиля и как его восстановить
  • С добрым утром, Соня
  • Главное – не отчаивайтесь
  • Спасатель Рикардо
  • И опять двадцать пять
  • Что это значит, Цукерберг?
  • Кто рискует попасть в блок
  • С чистого листа

С добрым утром, Соня 


Однажды моё утро не заладилось. Я как отчаянный блогер только разлепила глаза и решила зайти в свой Instagram, чтобы посмотреть, сколько подписчиков и комментариев прибавилось за ночь. Передо мной скользнуло окно: «Скорее всего, из вашего аккаунта вышли или сменили пароль». 

Сердце ухнуло. Взломали, подумала я. Попыталась зайти опять. И передо мной одно за другим открылись окна счастья: 

Biz360 


Главное – не отчаивайтесь

 

В большинстве статей по разблокировке instagram-аккаунта говорят всего две вещи. Первая - не отчаивайтесь. Конечно! Вы всего лишь вложили душу, потратили год, примерно 100 тысяч рублей, бесконечное число времени и идей. А теперь у вас ничего нет - но вы не отчаивайтесь. 

Дальше специалисты объясняют, как пройти разблокировку. На первый взгляд, её способна пройти даже моя мама. Там нужно просто заполнить форму, которую вам предлагают, и ждать. В ответ придёт письмо с посланием: 

«Спасибо, что обратились к нам. Прежде чем мы сможем помочь, нам нужно убедиться, что этот аккаунт принадлежит вам. Отправьте нам фото, на котором вы держите листок с написанным от руки кодом, указанным ниже (далее код).

Убедитесь, что фото, которое вы отправляете, отвечает следующим требованиям:

  • На фото виден указанный выше код, написанный на чистом листе бумаги. После кода должны быть указаны ваши имя, фамилия и имя пользователя.
  • На фото видны ваше лицо целиком и рука, в которой вы держите лист бумаги.
  • Фото имеет стандартный размер (не слишком маленькое), снято при хорошем освещении, не затемнено и не размыто.
  • Фото прикреплено к ответу в формате JPEG.

Важное примечание. Даже если в этом аккаунте нет ни одного изображения с вами или аккаунт используется, чтобы представлять кого-то ещё, мы не сможем помочь вам, пока не получим фото, соответствующее перечисленным выше требованиям.

С уважением, команда Instagram»

Софья Гаева

У меня теперь огромная коллекция таких фото. 

 

Спасатель Рикардо


Итак, какие вопросы у меня возникли. Первый – по формату фото. Там ясно указан один - jpeg. На форумах пишут, что другие форматы у них просто не открываются. В принципе, обычный телефон в этом формате и снимает. Мой телефон фотографирует в формате jpg. Первый раз, когда техподдержка не отвечала мне целых 4 дня, я подумала, может быть, фото у них не открылось. После я выяснила, что jpg и jpeg – это один формат. Не будьте параноиками, как я. 

Проблема была в другом – я забыла, что поменяла привязанную к аккаунту почту. Первое письмо я отправила не с той, с которой нужно было это сделать. И через 4 дня мне пришёл отказ. Это меня очень сильно расстроило. Но потом я всё-таки вспомнила почту, к которой был привязан аккаунт, и написала уже с неё.

Рикардо из техподдержки Instagram ответил: 

«Hi, We won't be able to help you until we receive proof that you're the owner of this account. Without verification that you’re the owner, we can’t be sure that we’re helping the right person. Please reply to this email with an attached digital copy of any of the following documents that match the information on the account:

  • Local business license (issued by your city, county, state, etc.)
  • Tax filing
  • Certificate of Formation
  • Articles of Incorporation
  • Utility bill

Once we receive one of the documents listed above, we'll review the status of your account.

Thanks, Ricardo»

С помощью автопереводчика стало понятно, что хочет от меня Рикардо: необходимо отправить местную лицензию по ведению дел «из моего графства», налоговую декларацию, свидетельство об образовании, устав или коммунальный счёт. Ближе всего ко мне было свидетельство о регистрации ИП, его я и отправила. Через день мне пришёл спасительный ответ: «Your account has been reactivated, and you should be able to access it now. We're sorry for the inconvenience. If you have any further questions, please visit the Help Center».

Таким образом, аккаунт вернулся ко мне целым и невредимым, хоть и с нулевой статистикой просмотров. 


И опять двадцать пять 


Четыре дня я жила спокойно, отключив вообще всю рекламу. У меня раньше работал массфоловинг, масслайкинг, автоответ на подписку. Это «серые» методы продвижения: когда можно, но осторожно. Ещё у меня были взаимные лайки - когда настоящие люди по предварительной договорённости ставят друг другу лайки. 

Кстати, в день блокировки я написала 10 одинаковых предложений компаниям о размещении рекламы. И именно в этот день меня заблокировали. Мне показалось, что я вызвала подозрение именно этими сообщениями. Потому что всё другое работало уже полгода – и вроде ничего не вызвало нареканий у администрации соцсети.

Я подумала - и после блокировки убрала вообще всё, кроме взаимных лайков. Этот метод мне казался самым безобидным. Но на следующий день меня опять заблокировали - и теперь было точно известно, за что. 

Я повторно отправила фото с листочком. Но на этот раз мне пришёл отрицательный ответ о том, что мой аккаунт не вернут. 

«Your account has been disabled for not following the Instagram Community Guidelines and we won't be able to reactivate it.We require everyone on Instagram to follow the Community Guidelines. Learn more about what can be shared on Instagram by going to our Community Guidelines». 


Что это значит, Цукерберг? 


Я почти сдалась. Но прочитала на форумах, что в техподдержку можно писать с разных почт. Чем я и занялась. Рекомендуют слишком часто не писать, но раз в день можно. Проснулись, сфотографировались, отправили - завтракаете. Мне было нечего терять, и я отправила ещё два письма с разных почт с разницей в один день.

В итоге по обращению с одной из них, которая никогда не была привязана к аккаунту, мне ответили и разблокировали аккаунт буквально к вечеру. И не попросили никаких документов! Цукерберг, что вообще всё это значит? 

То есть, нет никаких правил по разблокировке вообще! Просто пишите с любой почты каждый день – и вам могут всё вернуть.

В свободное от Instagram время во время блока я изучала разные кейсы по разблокировке от пользователей. Оказалось, что есть платные услуги по восстановлению аккаунта. Их стоимость колеблется от 5 до 30 тысяч рублей. Кто-то просит предоплату полностью, кто-то 30-50%, другие предлагают постоплату по результату. Я нашла одного специалиста, который предлагал услуги по связям с техподдержкой в США. Я не пользовалась ничем таким, поэтому сказать что-то о результате не могу. 

Никаких других способов разблокировать аккаунт, кроме как написать в техподдержку, я не нашла. Так что, скорее всего, все разблокировщики будут делать то, что делала я сама.


Кто рискует попасть в блок 


За что вас вообще могут заблокировать? 

У Instagram есть несколько видов ограничений: 

1. Большое количество лайков (у соцсети есть суточные лимиты на лайки). У меня тоже был такой блок. Думаю, чтобы не вызывать подозрения, нужно отключить масслайкинг. В последнее время во всех сервисах по массфоловингу наблюдаются сложности с лайками. 

2. Если вы накрутили лайки, ботов, написали много сообщений и т.д. Сервис, которым я пользуюсь, советует отправлять не больше 50 сообщений в день, например. Скорее всего, в этом случае восстановить аккаунт можно. Но это рулетка. Я находила и жалобы о том, что профиль восстановить не удалось. 

3. Если вы взяли чужое фото. Я не встречалась с такой блокировкой. Но Instagram в этом случае должен прислать ссылку на того, кто пожаловался, а вы должны получить от него письменное опровержение своей жалобы. Здесь тоже, как я поняла, дело случая. Я, например, находила один кейс, где было написано, что пожаловались - но не было сказано, кто. 

4. Ваш аккаунт удалён. Здесь мнения всех экспертов сходятся – восстановить нельзя, если вы не Джастин Бибер. Он, судя по новостям, несколько раз удалял и восстанавливал аккаунт. Сейчас у него 104 миллиона подписчиков, так что, наверное, не стоит отталкиваться от его опыта. 

Резюме: чтобы Instagram не пытался вас заблокировать, не нарушайте правил фолловинга и лайкинга, публикуйте только свои фото или просите разрешение автора, никаких обнаженных тел, спамить - нельзя. 


С чистого листа


К сожалению, на форумах я не нашла вообще никакой информации о том, что бывает, собственно, после разблокировки и что с этим делать. Также нет и никакой официальной информации. 

Сейчас я смотрю на статистику своего профиля и вижу, что лайков у постов почти не стало, а количество просмотров профиля сократилось в четыре раза. Я пообщалась с коллегами - они подтвердили, что после разблокировки твой аккаунт как будто находится под более тщательным присмотром.

Причём, аккаунт не в теневом бане: по хештегам и по геотегам показы есть. Что именно происходит сейчас с моим профилем и можно ли вернуть в него активность, не утратив его снова, вопрос открытый.

Biz360.ru

Хотите получить продвижение в Инстаграм? Заполните форму

Назад к списку

СОЗДАНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ
САЙТОВ

Выберите город

Спасибо!, ваша заявка принята.
Проверьте вашу почту, мы уже выслали вам чек-лист.

Ваш сайт вручную сможет проверить наш специалист

Закажи анализ эффективности вашего сайта для увеличения посещаемости и увеличения количества заявок/звонков

SEO-параметры. Узнайте почему вы до сих пор не в топе.

И как можно получить больше заявок, исправив всего 3 вещи.


Стоимость 900 р.